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Culinária nordestina, uma explosão de sabores

Os temperos do nordeste vieram de várias influências dos povos nativos; escravos e imigrantes que povoaram o Brasil também tiveram grande influência

Kadu GiacominiPublicado em 16/04/2021 às 23:55Atualizado há 24/07/2021 às 02:48
Kadu (Divulgação)

Kadu (Divulgação)

A culinária nordestina é uma verdadeira explosão de sabores e mistura o refinado e o rústico em pratos que são admirados no mundo inteiro.

Uma característica bem particular desta culinária são os temperos. Os sabores marcantes e compõem a identidade culinária da região. Vem conferir comigo:

Os temperos

Os temperos do nordeste vieram de várias influências dos povos nativos, dos escravizados e dos imigrantes que povoaram o Brasil. Predominantemente temos a cozinha africana e indígena, com características fortes e intensas. Também é possível encontrar muito da cultura europeia e dos povos colonizados, principalmente por Portugal.

O sabor deles você provavelmente já sentiu. Então vamos ver as principais especiarias nordestinas e um pouquinho da sua história.

Coentro

Talvez o mais famoso deles, levanta polêmicas quando é utilizado. Apesar de até hoje não se saber exatamente da sua origem, ele é muito usado nas culinárias árabe e indiana, foi trazido para o Brasil pelos portugueses. Tem um gosto acentuado e levemente cítrico. Fica perfeito em moquecas e pratos com frutos do mar.

Urucum ou colorau

Eu fui criado vendo minha mãe colorindo e temperando o arroz com este pó vermelho originário dos nativos brasileiros, que usavam não apenas como tempero, mas também para suas cerâmicas e pinturas corporais. O sabor é bem leve, mas o visual deixado nos pratos é lindo e bastante chamativo. Não tem restrição, pode ser usado em qualquer prato em que se queira adicionar cor.

Dendê

Acredita-se que tenha chegado em Pernambuco vindo da África, junto com povos escravizados. É conhecido pelo gosto forte e picante, também pela coloração levemente avermelhada. É mais utilizado na culinária baiana e nos famosos pratos acarajé e vatapá, mas também encontra-se em moquecas, peixes e até no feijão.

Cominho

Ligeiramente picante e com sabor supermarcante, também chegou através da colonização europeia. É originário do Egito e por aqui é muito utilizado em carnes vermelhas, sopas e cremes. Não costuma adicionar cor nos alimentos, se utilizado moderadamente.

Pimenta do reino

Outro tempero muito característico do nordeste, acredita-se que tenha vindo através da influência de mercadores indianos que vendiam suas mercadorias para portugueses. Não falta na cozinha dos brasileiros e é possível usar para diversos pratos, como peixes, frangos e caldos.

A culinária nordestina é ou não uma delícia? São temperos muito saborosos e, em sua maioria, bem fáceis de encontrar. Você pode usar em pratos nordestinos ou sempre que quiser.

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