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O maior evento gastronômico do litoral paulista! É com essa promessa que o Sabores da Praia se apresenta. O festival gastronômico se estenderá por 65 dias e acontece entre 18 de dezembro 2020 e 21 de fevereiro do ano que vem. O evento nasce com a proposta de oferecer experiências gastronômicas inusitadas aos participantes e vai reunir restaurantes, gastrobares, hamburguerias, pizzarias, sorveterias, docerias e cervejarias, além de produtores artesanais do Litoral Norte. Interessados em participar devem se inscrever até 30 de outubro. Com foco na gastronomia caiçara, a expectativa da organização é reunir até 100 estabelecimentos das quatros cidades: Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba. "As casas participantes deverão eleger um prato que fará parte do festival. Além de receitas regionais, à base de peixes e frutos do mar, o participante também pode escolher algo que represente a especialidade da casa", afirma James Silveira Marco, um dos organizadores do evento. Mais que divulgar o roteiro gastronômico do Litoral Norte, os organizadores pretendem promover a sustentabilidade e estimular o consumo de insumos encontrados na região da Mata Atlântica. "O público e um júri selecionado ainda deve avaliar os pratos e participar de uma votação. Ao final do evento, queremos eleger a melhor receita do festival em diferentes categorias", conta James. Entre as avaliações estão o melhor drinque, a melhor pizza, a melhor sobremesa, a melhor comida de boteco, entre outros. Os estabelecimentos vencedores em cada categoria receberão troféus e certificados. Estabelecimentos interessados em participar do Festival Sabores da Praia devem fazer o cadastro e a inscrição até dia 30 de outubro. Informações pelo telefone: (12) 98144-5418 ou nas redes sociais @saboresdapraiabr..  
Inaugurado há mais de três anos na Vila Ema, em São José dos Campos, o Bendito Bistrô, comandado pelo empresário Lucas Andrade, se prepara para abrir as portas em novo endereço, na Avenida Anchieta. Funcionando com o sistema delivery desde o início da pandemia, a nova casa foi escolhida para resgatar uma proposta do empresário que, segundo ele, vai além de oferecer pratos da alta gastronomia. "O espaço antigo era grande e com o movimento, a gente não conseguia ficar próximo do cliente, ir até as mesas e fazer um atendimento mais personalizado. Quero resgatar essa essência do bistrô e fazer com que as pessoas se sintam como se estivesse na casa do chef", conta Lucas Andrade. E o bistrô promete surpreender servindo escargot, lagosta e outros pratos não tão comuns, inspirados na gastronomia européia, em um menu enxuto e com ingredientes diferenciados. E além da sofisticação no cardápio, a ideia é educar os clientes ao consumo. "Estamos criando cards que chegarão à mesa com os pratos. Neles teremos informações como a história da receita, de onde ela vem e como ela é preparada, por exemplo. A proposta é que o cliente entenda o que está consumindo", explica. Outra aposta da cozinha será no "comfort food", aquela comida que remete à memória de casa ou da família. Lucas conta que está acostumado a preparar jantares personalizados em que o prato principal escolhido pelo cliente é a polenta com ragu ou uma carne de panela, por exemplo. Para o próximo verão, os clientes podem esperar receitas inspiradas nos frutos do mar, que devem aparecer em risotos e massas. Aliás, o nhoque, assim como as saladas, tem sido um dos carros chefes do Bendito no Ifood. Vale dizer que é o próprio Lucas quem comanda a cozinha. Com descendências portuguesa, italiana e nordestina, o empresário têm se especializado em gastronomia e já fez cursos e intercâmbios em restaurantes da região e até de São Paulo. Marcada para segunda quinzena de outubro, a abertura do Bendito Bistrô para o público deve acontecer de forma gradual. A princípio, somente com agendamento e com a possibilidade de personalizar não só o menu, mas a decoração do ambiente. "Já no antigo endereço a gente costumava se destacar por investir na decoração para receber casais que estavam celebrando datas especiais. Agora fizemos uma parceria com uma empresa especializada que vai nos ajudar a criar cenografias ainda mais criativas", conta. Serviço. O Bendito Bistrô fica na Avenida Anchieta, 901, Jardim Esplanada - São José dos Campos. Para fazer agendamentos, o telefone é (12) 98146-8722. Pedidos delivery pelo Ifood..
O Saint Joe Burgerhouse, de São José dos Campos, comandado pelos sócios Filippo Ferraz e Artur Diniz, ganhou um irmão mais novo, o Little Joe Ultrasmash. A nova hamburgueria acaba de ser inaugurada no Aquarius Center, no Jardim Aquarius. Filippo conta que a casa foi inspirada no Patties, em São Paulo, que se apresenta nas redes sociais como a primeira do segmento no país. Mas, afinal, o que é o tal do ultrasmash? Provavelmente você já ouviu falar do smash burger. O conceito se popularizou recentemente entre os amantes de hambúrgueres e é usado quando a carne tem uma crosta crocante. O ultrasmash, por sua vez, vai no extremo dessa proposta e, para isso, é preparado com uma carne extremamente fina. No caso dos lanches do Little Joe, os hambúrgueres têm 40 gramas e são acompanhados com American Cheese feito na própria casa. Vale lembrar que, pela proposta de uma carne fina e com o máximo de crocância, não há nesse tipo de hambúrguer a possibilidade de você escolher o ponto da carne. "O nosso lanche vai montado com duas carnes de 40 gramas, ketchup, mostarda, cebola e picles, que também é de produção própria", conta Filippo Ferraz, empresário e sócio do Little Joe. Os lanches custam a partir de R$13, na versão Cheese Burger com duas carnes e American Cheese. O Cheese Bacon Joe sai por R$17, com duas carnes, bacon, American Cheese, picles e maionese de páprica. Pra acompanhar, tem batata frita bem fininha, por R$9, que são extremamente crocantes. Você também pode pedir o combo, que acompanha refrigerante, que sai entre R$25 e R$30, com o Triplo Cheese Burger. Tudo isso está disponível também no delivery, pelo Ifood. Pra beber. Agora se você pretende conhecer o Little Joe pessoalmente, aí vai um bônus. Ao lado da hamburgueria, no Aquarius Center, você vai encontrar um quiosque da cervejaria Three Lions, também recém inaugurado. O cervejeiro Marcelo Portela conta que ao todo são cinco torneiras disponíveis no espaço e, além das cervejas já famosas na região, vendidas a partir de R$ 10, há ainda a opção de gin tônica. "Quatro torneiras são para as cervejas. Os estilos Ipa e Session são fixos e as outras duas são rotativas. Uma torneira é para servir gin tônica na pressão. Trabalhamos com o Amazzoni, um gin nacional, de qualidade e premiado mundialmente", conta Portela. Serviço. O quiosque da Three Lions funciona de terça a sexta, 16h às 22h; e sábado, das 11h às 22h. Já o Little Joe de segunda a sexta, das 12h às 14h e das 18h às 22h; e sábado e domingo, das 12h às 16h e das 18h às 22h. O Aquarius Center fica na a Avenida Cassiano Ricardo, 521.
Há 18 anos, a paixão pelas alcachofras fez a chef Anouk Migotto, do Donna Pinha, em Santo Antonio do Pinhal, apostar em um festival inspirado nas flores. Ainda no primeiro ano de vida do restaurante, ela criou um menu especial com a iguaria e o evento, que neste ano acontece entre 22 de setembro e 1º de novembro, se tornou uma referência no calendário gastronômico da região. "Não imaginava que faria tanto sucesso, mas como amo alcachofra, queria dividir essa paixão com outras pessoas. No começo, poucos conheciam e, por muitas vezes, ensinávamos a comer. Hoje, a maioria conhece e já temos clientes que reservam a data para vir e viajam de outros estados para desfrutar das flores", conta Anouk. Preocupada com a cadeia do alimento, a cozinheira sempre estimulou o cultivo de ingredientes com maior valor agregado na Serra da Mantiqueira para valorizar os pequenos produtores. E com a alcachofra não foi diferente. Quem antes não cultivava a flor, passou a plantar. Quem já produzia, ao longo dos anos viu a demanda aumentar e investiu mais na produção. "Ao completar 18 anos (do restaurante e do festival) vejo que foi preciso muita resiliência, mas tivemos muitas vitórias pelo caminho percorrido", afirma a chef. MENU. A cada edição do Festival da Alcachofra, a chef renova o menu. Neste ano, um dos destaques é o nhoque de batata roxa, com azeite aromático de sálvia servido na flor (R$ 56,80). "Esse prato (de nhoque) é realmente minha paixão neste ano. E também fiz uma versão vegana de um petit gateau de limão siciliano, com sorvete de mascarpone e calda de flores", conta a chef. Anouk lembra que um prato clássico, e que todos amam, é a Alcachofra com gorgonzola e parmesão (R$ 46,80). A receita se tornou uma marca do festival no Donna Pinha e continua no menu para a alegria dos clientes. Ao todo, são quase 20 opções, entre entradas, pratos principais e sobremesas. Os preços variam de R$ 17,80 (casquinha de alcachofra com truta, queijo boursin de cabra ou cogumelos) a R$ 110,80 (carré de cordeiro grelhado, aromatizado ao cominho e molho balsâmico com alcachofra, acompanhado de arroz negro). Para harmonizar, o cardápio de bebidas tem, além dos inúmeros rótulos de vinhos disponíveis na charmosa adega montada pela chef, que também é sommelier, drinques que levam flores no preparo e cervejas artesanais, a exemplo da Saison Hibisco, da cervejaria Bauzera, de São Bento do Sapucaí. SERVIÇO. O cardápio completo do festival está disponível no site www.donnapinha.com.br. O Donna Pinha fica na Avenida Antônio Joaquim de Oliveira, 647, Santo Antônio do Pinhal. Tel.: (12) 3666-2669..  
Democratizar e desmistificar o vinho. É com esse propósito que a Desenrolha abre as portas no Jardim Aquarius, em São José dos Campos. A casa localizada na rua das Arraias, reúne mais de 300 rótulos produzidos no Brasil e no exterior. O projeto nasceu da parceria de dois amigos e empresários: Ingo Schwabe, com experiência no setor de bar e restaurante, produção de cerveja e gastronomia alemã há 20 anos; e o sommelier Vithor Cruz, que é formado em gastronomia e se dedica ao mercado de vinhos há 10 anos. O espaço físico, em São José, é uma evolução do Desenrolha criado há quatro anos. A marca surgiu como um wine bar itinerante, em formato de bicicleta e chegou a participar de diversos eventos, inclusive na capital. "Nós percebemos uma oportunidade em São José dos Campos. Uma loja de vinhos diferenciada, com um novo conceito. A primeira loja da região com uma Wine Station", conta Vithor Cruz. A tecnologia citada nada mais é que uma máquina que armazena e serve a bebida na temperatura correta e em quantidades pré-definidas. Na prática, a Wine Station comporta quatro garrafas de vinhos diferentes e o cliente pode escolher a dosagem que deseja degustar (50 ml, 100 ml ou 150 ml), pagando proporcionalmente pelo volume solicitado. O bacana é que a casa promete disponibilizar no equipamento rótulos ainda não comercializados na cidade, permitindo ao cliente conhecer novas bebidas. Já nas prateleiras, a diversidade é grande. Centenas de garrafas, de marcas clássicas de vinícolas europeias, às mais modernas vindas de diferentes partes da América, África do Sul e Oceania. Destaque para produções nacionais, como Lidio Carraro, Don Guerino, Valmarino entre outras. AMBIENTE. Na Desenrolha, o cliente ainda encontra um empório com produtos que podem ser harmonizados com os vinhos, como queijos, charcutaria, azeites especiais, geleias e antepastos, além de acessórios: taças, abridores, aeradores, baldes entre outros itens. Na parte externa, o deck é um ótimo espaço e um convite para degustar um vinho e ainda contar com a ajuda de um especialista na escolha da bebida. "A seleção de rótulos agrada todo tipo de cliente, dos iniciantes aos mais exigentes. Nossa missão é democratizar o consumo e o prazer de se tomar um vinho. É gerar sempre novas expectativas para as próximas visitas", afirma o sommelier. SERVIÇO. A Desenrolha fica na Rua das Arraias, 50, Jardim Aquarius, e abre de segunda a sábado, das 12h às 20h; e aos domingos, das 10h às 17h. A loja também atende pelo sistema delivery. Telefone (12)99737-5353. Mais informações nas redes sociais: @desenrolha..  
Foram cinco anos de história à rua Santo Agostinho, na Vila Adyana, em São José dos Campos. Agora, o bar Santo Agostinho reabre ao público no pós-quarentena em um novo endereço: a rua Serimbura, na Vila Ema. Lembro como se fosse hoje o encantamento de quando descobri o bar, caminhando pela rua na Vila Adyana. E depois de virar cliente, pude perceber que, além de boa comida e atendimento, o clima da casa era diferente, uma verdadeira confraria de amigos. "Chegou uma época que era difícil não conhecer alguém que estivesse no local. Como o espaço aberto era maior que a área coberta, a chuva, o frio ou até mesmo o calor em excesso começou a atrapalhar. E começamos a repensar a estrutura", conta Fred Carvalho, que comanda o bar ao lado do irmão Luciano. A difícil decisão de mudar de endereço aconteceu durante a pandemia. Mesmo depois de ficar cinco meses sem receber o público, três deles dedicados apenas ao delivery, os irmãos não deixaram de acreditar na força da casa. "E foi muito importante o apoio dos clientes e amigos, as venda de vouchers e apoio de fornecedores parceiros", conta Fred. NOVA CASA. Na Rua Serimbura, 77, o Santo Agostinho entra para o circuito tradicional de bares e restaurantes da Vila Ema que sempre fascinou os irmãos e sócios. Apesar da mudança, a ideia era se manter próximo aos clientes e amigos que frequentam a casa desde a inauguração em 2015. "O novo espaço tem mais de 150 metros quadrados de área construída, uma cozinha mais ampla, com janelas enormes de frente para uma rua movimentada e vibrante", conta Fred. O tradicional cardápio, com cerca de 45 pratos deliciosos, está mantido. Entre os destaques, o filé com mandioca na manteiga de garrafa, o Filé do Santo, a feijoada (servida aos sábados) e a parmegiana. "Dois novos pratos estão prontinhos para entrar no cardápio: a burrata com pesto de rúcula e molho italiano, acompanhada de torradas de pão Italiano, regados no azeite; e as bruschettas com coberturas diversas, que estão em desenvolvimento", afirma. No menu de drinques, tem receitas exclusivas como o Mojito Frozen, Moscow Mule com chantily de gengibre e as caipirinhas, além de gin tônica em versões originais da casa. Em funcionamento desde o último dia 18, o espaço que comporta 80 pessoas, seguindo as recomendações de distanciamento social, hoje atende 32 pessoas na área interna e oito na externa. Certamente os lugares estão disputados, mas a gente nunca se arrepende de uma visita!.  
O Restaurante Fritz Cervejaria Artesanal, no Jardim Aquarius, em São José dos Campos, está apostando nos pratos executivos, por delivery ou retirada no local. A ideia é reunir a culinária alemã e brasileira. Entre as opções tem medalhão suíno defumado, com arroz, feijão, farofa, vinagrete e batatas; lombo de porco com ovo, virado, couve e arroz; e costelinha à pururuca com batatas ao alecrim, arroz e feijão. Para quem gosta de pescados, a dica é o salmão com ervas, arroz piamontese, legumes salteados e chips de mandioquinha ou a tilápia ao molho de maracujá, legumes salteados, arroz e feijão. Ainda tem parmegiana, steak de contra-filé com talharim, bife a cavalo, ao molho e parmesão, frango com batatas, lasanha e, dependendo do dia, até feijoada. Os pedidos podem ser feitos de segunda a sexta-feira, das 11h às 15h, por R$14,90 (salmão e picanha saem por R$22,90). Sábados e domingos, a partir das 11h, a casa coloca uma churrasqueira no mezanino e prepara um churrasco alemão com costela, joelho de porco, pato e rocambole de torresmo. Ah, e quem mora no Jardim Aquarius ainda deve receber a encomenda pela "Bike Frida", uma bicicleta retrô, guiada por um entregar vestido a caráter. O Fritz fica na rua das Arraias, 50, Jardim Aquarius. Telefone (12)3931-9058. SORVETE NA PEDRA. Já provou um sorvete preparado na pedra? Se não, vale conhecer a novidade! O Ice Creamy acaba de abrir as portas no Shopping Oriente, em São José dos Campos. Essa é a primeira unidade da franquia na região. A receita artesanal, uma massa italiana, é colocada na pedra de mármore a menos 25 graus. O sorvete então é manipulado para ficar mais consistente e cremoso. A textura é diferente dos sorvetes tradicionais. Depois, o cliente pode adicionar frutas, chocolates, amêndoas, castanhas e caldas. A marca ainda promete uma massa rica em fibras e vitaminas, com menos gordura e açúcar. Entre os 15 sabores, leite ninho, tapioca com coco, chocotella, chocolate premium, morango supremo e chiclete. O cardápio ainda inclui milk-shakes e sundae. O Ice Creamy fica no Shopping Jardim Oriente, rua Andorra,500, Jardim América. INVERNO E FONDUE. O DiVigno Gastronomia, da Vila Adyana, em São José dos Campos, lançou duas versões de fondues, salgado e doce: o de brie com mel e damasco e o de doce de leite com baunilha. Na versão salgada, a receita acompanha pão artesanal, aspargos e damascos. Já na versão doce vem morangos, queijo brie, marshmalow e damascos. O valor de cada prato é R$99. Os pedidos podem ser feitos por delivery ou retirados no drive thru do DiVigno Gastronomia, que fica na Rua Santa Clara, 809, Vila Adyana. Informações pelo telefone (12) 99612-3766..