Qual é o seu molho preferido?

Kadu Giacomini |

Caracterizados por combinações de ingredientes, os molhos servem para acompanhar, realçar ou elevar um alimento e dependendo da receita podem ser promovidos a protagonistas de uma receita.

A importância deles é tanta que a base de molhos franceses é uma das razões pelas quais a cozinha francesa se tornou tão importante e influente aqui no ocidente. Criados em 1800 pelo chef Auguste Escoffier, os molhos-mãe são misturas de ingredientes que servem como base para qualquer variação de molho secundário.

Hoje vou listar os 5 e depois quero saber qual base está mais presente em seus pratos.

Béchamel

O bechamel, ou molho branco, é um molho simples à base de manteiga, farinha e leite integral. Essa mistura pode servir de base para um molho 4 queijos, por exemplo, ou para a preparação de gratinados;

2. Velouté

Um velouté é um molho simples feito de manteiga, farinha e caldo. Velouté é semelhante ao bechamel porque é um molho branco engrossado com roux, mas ao invés de leite sua base conta com caldo de galinha (o mais comum), vitela ou peixe. Embora não seja tradicional, você também pode fazer velouté vegetariano com caldo de vegetais;

Aqui, a combinação que mais "orna" é a de preparos de aves domésticas, frutos do mar e pescados;

3. Espagnole (molho marrom)

Espagnole, também conhecido como molho marrom, é um molho rico e escuro feito de caldo engrossado com roux, purê de tomate e mirepoix - uma mistura de cenoura salteada, cebola e aipo que é usada como base. (Deu até água na boca).

Assim como o velouté, a espagnole usa roux e caldo como ingredientes principais.;

4. Hollandaise

Hollandaise é um molho cremoso e picante feito de manteiga, suco de limão e gemas de ovo cru. É provavelmente mais conhecido por seu papel no clássico prato de café da manhã, Ovos Benedict.

Tem a reputação de ser um tanto difícil de preparar, chave para fazer um molho holandês adequado é gema de ovo ligeiramente quente, manteiga em temperatura ambiente e batidas constantes e constantes. É essencial adicionar a manteiga às gemas lenta e gradativamente para que os ingredientes permaneçam estáveis e não se separem.

São frequentemente servidos com ovos, vegetais ou carnes mais leves como aves e peixes.

5. Tomate

O molho de tomate é indiscutivelmente o mais popular dos molhos-mãe franceses (e na sua mesa na macarronada de domingo.).

O clássico molho de tomate francês é engrossado com roux e temperado com carne de porco, ervas e vegetais aromáticos. No entanto, a maioria dos molhos de tomate modernos consiste principalmente em purê de tomate temperado com ervas e reduzido a um molho rico e saboroso.

Qualquer chef dirá que os melhores molhos de tomate são feitos com tomates frescos e maduros. Tente fazer uma grande quantidade de molho com tomates frescos enquanto eles estão na estação. Depois, congele as sobras para que você possa desfrutar de molho de tomate caseiro durante todo o ano..

Assinar OVALE é

construir um Vale melhor


OVALE nunca foi tão lido, assistido, curtido e compartilhado. São mais de 23 milhões de visualizações por mês apenas nas plataformas digitais, além da publicação da edição impressa, revistas e suplementos especiais. E sempre com o DNA editorial de quem é líder em todas as plataformas, praticando um jornalismo profissional, independente, crítico, plural, moderno e apartidário. Informação com credibilidade, imprescindível para a construção de uma sociedade mais livre e mais justa, em um tempo em que a democracia é posta em risco por uma avalanche de fake news. Aqui a melhor notícia é a verdade. E nós assinamos embaixo. Seja livre, seja OVALE. Viva a democracia. Assine OVALE e ajude-nos a ampliar ainda mais a melhor cobertura jornalística da região.