Donna Pinha faz festival da alcachofra em Santo Antonio

Evento que celebra a chegada da primavera atrai turistas de diferentes estados para a regio Menu do local tem quase 20 receitas, incluindo opes veganas, inspiradas nas cores e aromas das flores

H 18 anos, a paixo pelas alcachofras fez a chef Anouk Migotto, do Donna Pinha, em Santo Antonio do Pinhal, apostar em um festival inspirado nas flores. Ainda no primeiro ano de vida do restaurante, ela criou um menu especial com a iguaria e o evento, que neste ano acontece entre 22 de setembro e 1 de novembro, se tornou uma referncia no calendrio gastronmico da regio.

"No imaginava que faria tanto sucesso, mas como amo alcachofra, queria dividir essa paixo com outras pessoas. No comeo, poucos conheciam e, por muitas vezes, ensinvamos a comer. Hoje, a maioria conhece e j temos clientes que reservam a data para vir e viajam de outros estados para desfrutar das flores", conta Anouk.

Preocupada com a cadeia do alimento, a cozinheira sempre estimulou o cultivo de ingredientes com maior valor agregado na Serra da Mantiqueira para valorizar os pequenos produtores. E com a alcachofra no foi diferente.

Quem antes no cultivava a flor, passou a plantar. Quem j produzia, ao longo dos anos viu a demanda aumentar e investiu mais na produo. "Ao completar 18 anos (do restaurante e do festival) vejo que foi preciso muita resilincia, mas tivemos muitas vitrias pelo caminho percorrido", afirma a chef.

MENU.

A cada edio do Festival da Alcachofra, a chef renova o menu. Neste ano, um dos destaques o nhoque de batata roxa, com azeite aromtico de slvia servido na flor (R$ 56,80).

"Esse prato (de nhoque) realmente minha paixo neste ano. E tambm fiz uma verso vegana de um petit gateau de limo siciliano, com sorvete de mascarpone e calda de flores", conta a chef.

Anouk lembra que um prato clssico, e que todos amam, a Alcachofra com gorgonzola e parmeso (R$ 46,80). A receita se tornou uma marca do festival no Donna Pinha e continua no menu para a alegria dos clientes.

Ao todo, so quase 20 opes, entre entradas, pratos principais e sobremesas. Os preos variam de R$ 17,80 (casquinha de alcachofra com truta, queijo boursin de cabra ou cogumelos) a R$ 110,80 (carr de cordeiro grelhado, aromatizado ao cominho e molho balsmico com alcachofra, acompanhado de arroz negro).

Para harmonizar, o cardpio de bebidas tem, alm dos inmeros rtulos de vinhos disponveis na charmosa adega montada pela chef, que tambm sommelier, drinques que levam flores no preparo e cervejas artesanais, a exemplo da Saison Hibisco, da cervejaria Bauzera, de So Bento do Sapuca.

SERVIO.

O cardpio completo do festival est disponvel no site www.donnapinha.com.br. O Donna Pinha fica na Avenida Antnio Joaquim de Oliveira, 647, Santo Antnio do Pinhal. Tel.: (12) 3666-2669..

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